Pengaruh Kualitas Pelayanan Pada Kepuasan Pasien Dan Konsekuensinya Terhadap Loyalitas di Rumah Sakit - Laila, Firda Nur (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Kualitas pelayanan kesehatan menjadi hal yang krusial dalam dunia medis modern. Seiring dengan perkembangan teknologi dan meningkatnya persaingan di sektor pelayanan kesehatan, rumah sakit, klinik, dan fasilitas kesehatan lainnya semakin menyadari pentingnya memberikan pelayanan terbaik kepada pasien mereka. Pelayanan yang berkualitas tidak hanya mencakup aspek teknis medis, tetapi juga kenyamanan, perhatian, dan interaksi antara tenaga medis dengan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pada kepuasan pasien dan konsekuensinya terhadap loyalitas di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi pustaka atau kajian pustaka. Sumber data yaitu dari artikel jurnal dan buku. Teknis analisis data menggunakan analisis isi atau konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan merupakan faktor kunci yang berkontribusi secara signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Rumah sakit yang mampu memberikan pelayanan yang berkualitas, baik dari segi interaksi tenaga medis, fasilitas yang memadai, maupun proses pelayanan yang efisien, cenderung meningkatkan kepuasan pasien. Kepuasan pasien yang tinggi, pada gilirannya, memiliki dampak positif terhadap loyalitas pasien. Pasien yang merasa puas dengan pengalaman perawatan mereka lebih mungkin untuk kembali menggunakan layanan rumah sakit yang sama dan merekomendasikannya kepada orang lain.