PENGARUH KOMPRES KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) TERHADAP NYERI GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA DI DESA SADAR SRIWIJAYA BANDAR SRIBAWAWONO LAMPUNG TIMUR TAHUN 2024. - Ranow, Md Suhel; Herlina; Rahman, Aulia (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Bertambahnya usia menyebabkan penurunan fungsi fisiologis, sehingga lansia rentan terkena penyakit tidak menular, termasuk gout arthritis. Gout arthritis ditandai dengan nyeri berulang. Survei Kesehatan Indonesia (2023) menunjukkan prevalensi penyakit sendi di Indonesia sebesar 7,30%, dengan prevalensi tertinggi di Aceh (12,26%), Papua (11,43%), dan Kalimantan Timur (11,1%). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah 119 lansia penderita nyeri gout arthritis, dengan sampel 30 responden yang diambil menggunakan kuota sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala nyeri Numeric Rating Scale, SOP kompres hangat kayu manis, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai p < 0,05 dengan uji Wilcoxon, dan terdapat penurunan rata-rata skala nyeri dari 4,47 menjadi 2,17 setelah pemberian kompres hangat kayu manis, yang menunjukkan adanya pengaruh kompres ini terhadap penurunan nyeri gout arthritis pada lansia di Desa Sadar Sriwijaya. Kompres hangat kayu manis dapat dijadikan terapi non-farmakologis untuk mengurangi nyeri gout arthritis dan dapat diaplikasikan secara mandiri di rumah.