ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ORANGTUA TERHADAP PRILAKU KONSUMSI MAHASISWA UNIVERSITAS AUFA ROYHAN - laila, nur -; Agustina Tambunan; Hidayanti Rohimah Nurdin; Yanna Wari Harahap; Fitri Rahma Handayani (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Saat ini, masyarakat Indonesia menunjukkan perilaku konsumtif yang cukup tinggi. Fenomena ini terlihat dari kebiasaan banyak orang yang membeli berbagai barang tanpa mempertimbangkan aspek fungsionalitasnya. Beragam faktor memengaruhi perilaku konsumsi ini, salah satunya adalah tingkat pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan orangtua terhadap perilaku konsumsi (studi kasus Mahasiswa Universitas Aufa Royhan). Objek penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Aufa sebanyak 96 orang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner secara lansung kepada masyarakat. Teknik analisis data menggunakan analisis karakteristik responden, analisis regresi linear berganda, uji parsial, dan koefisien determinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien determinansi mencapai 0,998. Hal ini berarti bahwa 99% variasi variabel terikat dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sementara sisanya sebesar 1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti, seperti gaya hidup, lokasi geografis, dan sebagainya. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pendapatan orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumsi masyarakat.