PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI LAHIR RENDAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN PANYABUNGAN SELATAN - Harahap, Mei Adelina; Ritonga, Nefonavratilova; Rangkuti, Juni Andriani; Gintings, Akhyar Fauzi (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Beberapa cara dilakukan untuk dapat meningkatkan berat badan bayi, salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan berat badan bayi yaitu dengan metode Teknik pijat bayi. Pijat bayi merupakan terapi sentuhan yang merupakan ekspresi dari kasih sayang orang tua terhadap anaknya. Dengan sentuhan tersebut, orang tua dan anak akan sama – sama merasa nyaman, karena hubungan kedekatan secara emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi lahir rendah di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Panyabungan Selatan. Metode penelitian adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Sampel diambil dengan menggunakan total sampling. Jumlah sebanyak 15. Analisi data menggunakan uji Paired T Test. Hasil penelitian P=0,001. Kesimpulan menunjukkan adanya pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi lahir rendah di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Panyabungan Selatan (P<0,05). Disarankan bagi ibu khusunya pada bayi lahir rendah untuk melakukan Teknik pijat bayi. Several ways are used to increase the baby's weight, one effective way to increase the weight of baby is by using baby massage techniques. Baby massage is touching therapy as an expression of a parent's love for their child. With this touch, parents and children will both feel comfortable, because of the emotional closeness of the relationship. The purpose of the study was to determine the effect of baby massage on increasing the weight of low-birth-weight babies at South Panyabungan District Health Center working area. The study used Quasi Experimental with one group pretest-posttest design. The samples were taken using total sampling. The total was 15. Data analysis used the Paired T Test. The results showed that P=0.001. It can be concluded that there is an effect of baby massage on increasing the weight of low birth weight babies at South Panyabungan District Health Center working area (P<0.05). It is suggested for mothers, especially with low birth weight babies, to carry out baby massage techniques.