Ulfah Hidayah Almadany: HUBUNGAN MENGKONSUMSI KOPI DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA UNIVERSITAS AUFA ROYHAN KOTA PADANGSIDIMPUAN - Almadany, Ulfah Hidayah; Pane, Nikmah Kemalasari; Nasution, Nur Arfah (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari dan sering dikonsumsi. Kopi dapat memberikan efek psikositumalan seperti meningkatkan kewaspadaan, meningkatkan daya berpikir dan mengurangi rasa lelah atau kantuk yang dapat membantu orang-orang dalam beraktivitas. Banyak yang percaya dengan mengkonsumsi kopi dapat menahan rasa kantuk dimalam hari terutama mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi kopi dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (FK UISU). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 469 orang dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk menilai konsumsi kopi serta kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur. Sebanyak 57 orang (69,5%) responden mengkonsumsi kopi dan 46 orang (80,7%) responden memiliki kualitas tidur yang buruk. Analisa data menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai p= 1,000. Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara konsumsi kopi dengan kualitas tidur pada mahasiswa Keperawatan Universitas Aufa Royhan. Keywords: Konsumsi kopi, Kualitas tidur, PSQI