ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PASIEN GOUT ARTHRITIS DENGAN INTERVENSI REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN ASAM URAT DI PANTI WERDHA MARFATI TANGERANG - Sri Murdiyanti (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Gout arthritis adalah penyakit yang berhubungan dengan tingginya kadar asam urat dalam darah. Serangan asam urat bersifat mendadak, berulang, dan disertai arthritis yang terasa sangat nyeri pada bagian persendian, sering dialami oleh lansia. Dampak nyeri Gout atritis yang dapat ditimbulkan ke lansia berupa menurunya kualitas hidup lansia karena nyeri yang sangat menggangu aktivitas sehari-hari, Muncul keluhan pada sendi dengan rasa kaku atau pegal pada pagi hari atau dimalam hari. Tindakan non farmakologis selain diet purin dapat juga diberikaan pengobatan non-farmakologi yaitu rebusan daun salam. Untuk mengetahui pengaruh rebusan daun salam selama 7 hari terhadap penurunan kadar asam urat. Studi kasus yang dilakukan selama 7 hari pada Nyonya S dengan wawancara dan observasi. Setelah dilakukan penerapan terapi rebusan daun salam sebanyak 250cc diberikan selama 7 hari terjadi penurunan kadar asam urat yang dilakukan pengecekan kadar Asam Urat Pre- Post. Didapatkan hasil kadar Asam Urat 9,4 mg/dl sebelum pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan kadar Asam Urat dan sesudah dilakukan pemberian daun salam terhadap penurunan kadar Asam Urat selama 7 hari didapatkan kadar Asam Urat 7,2 mg/dl. dan berkurangnya nyeri dari skala 4 menjadi skala 2. Rebusan Daun Salam berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat dan intesitas nyeri lansia dengan gout atritis.