Peran Self Efficacy Melalui Pendidikan Kesehatan dalam Penglolaan Anemia Pada Remaja Putri. - Ayu Cahya Rosyida, Desta (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Kejadian Anemia pada remaja merupakan salah satu penyakit yang harus mendapatkan perhatian khusus, karena apabila sampai terjadi dalam jangka waktu yang lama, maka akan mengakibatkan berbagai ganggungan atau dampak yang mempengaruhi kualitas atau kehidupan remaja putri. Penyebab kejadian anemia yaitu kekurangan zat besi. Kekurangan zat besi akan meningkatkan risiko anemia. Selain itu kekurangan vitamin B12 dan Folat. Vitamin B12 dan folat penting untuk di produksi oleh sel darah merah yang sehat. Dampaknya yaitu penurunan imunitas, gangguan konsentrasi belajar, penurunan prestasi belajar, mengganggu kebugaran dan produktivitas. Metode pada penelitian ini jenis penelitian kuantitatif, menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan desain two group pre-test post test desain . Desain ini dengan satu kelompok untuk mengetahui adanya pengaruh Self Efficacy Melalui Pendidikan Kesehatan. Jumlah populasi adalah seluruh remaja Puri di SMK Kesehatan Bakti Mulia kelas XI, XII pada tanggal 2 Septembert- 15 Oktober 2024 dengan jumlah 60 remaja putri. Teknik pengambilan sampel total sampling di dapatkan saampel yaitu 60 responden. Analisa data menggunakan uji statistic independent t-test karena hasil uji normalitas dan menjunjukan data berdistribusi normal. Hasil penelitian ini dari uji statistic didapatkan nilai p value 0,001 (ꭤ<0,05) maka dapat disimpulkam terdapat pengaruh yang signifikan antara kepatuhan sebelum dan setelah. Kesimpulan terdapat pengaruh Self Efficacy Melalui Pendidikan Kesehatan dalam Penglolaan Anemia Pada Remaja Putri