Pengaruh Citra Merek, Kualitas Pelayanan dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Mie Kober di Bali - I Kadek Sania Putra; Kadek Riyan Putra Richadinata; Vitalia Fina Carla Rettobjaan (Westscience Press, 2024)
Dunia bisnis saat ini sangat berkembang pesat dan memunculkan persaingan yang ketat demi mempertahankan bisnis mereka. Salah satu bisnis yang banyak berkembang saat ini adalah bisnis kuliner. Bisnis kuliner adalah salah satu industri yang tetap bertumbuh. Adapun tujuan dari penelitan ini yaitu : Mengetahui pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian Mie Kober di Bali. Mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian Mie Kober di Bali. Mengetahui pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian Mie Kober di Bali. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Bali pada beberapa kabupaten yaitu kabupaten Gianyar, Badung, dan Denpasar. Dari keseluruhan populasi yang ada, maka sampel dalam penelitian ini diambil yakni sebanyak 96 orang. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan uji statistik. Dimana analisis kuantitatif dan uji statistik dilakukan dengan cara, yaitu : Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel citra merek memiliki hubungan positif pada keputusan pembelian. Hasil analisis regresi menunjukan variabel kualitas pelayanan memiliki hubungan positif pada keputusan pembelian. Hasil analisis regresi menunjukan variabel online customer review memiliki hubungan positif pada keputusan pembelian. Hal ini berarti online customer review berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian. Simpulan penelitian menunjukan citra merek memiliki hubungan positif pada keputusan pembelian. kualitas pelayanan berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian online customer review berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian.