Analisis Perkembangan Sistem pada Manajemen Logistik di Era Digital - Oktapiani, Ananda; Widianti, Fadillah Nur; Lubis, Fatimah Malini (Westscience Press, 2025)
Manajemen logistik ialah suatu proses yang saling berurutan dan berkaitan satu sama lain. Proses tersebut mulai dari perencanaan, aplikasi, sampai peninjauan dan didalamnya ada aktivitas-aktivitas diantaranya peredaran keluar masuk barang, penyimpanan barang, sampai pendistribusian barang. Tujuan dari analisis perkembangan sistem pada manajemen logistik di era digital adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang tren dan masalah terkini dalam praktik dan teknologi logistik. Metode penelitian yang paling tepat untuk menganalisis perkembangan sistem pada manajemen logistik di era digital adalah kualitatif. Penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini didefinisikan sebagai penelitian yang menggunakan instrumen utama peneliti sendiri, yaitu penelitian yang dilakukan dalam lingkungan alami atau apa adanya. Revolusi Industri 4.0 dan adopsi teknologi digital sudah membawa perubahan signifikan pada cara bisnis dijalankan, terutama pada sektor logistik dan pemasaran. Integrasi teknologi seperti Internet of Things (IoT), otomatisasi, dan kecerdasan sintesis (AI) memungkinkan operasional logistik sebagai lebih efisien, mempercepat proses distribusi, dan memfasilitasi penjualan yang lebih cepat. Selain itu revolusi Industri 4.0, dengan kemunculan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Advanced Robotics, serta digitalisasi lainnya, telah menyampaikan dampak signifikan terhadap sektor logistik. AI berperan penting dalam mengotomatisasi tugas-tugas manual, seperti pengelolaan inventaris, penjadwalan, serta pemrosesan data, yang menaikkan efisiensi operasional dan mengurangi potensi kesalahan manusia. Digitalisasi tidak hanya memfasilitasi perdagangan internasional dan memperkuat daya saing, tetapi juga mendorong pergeseran perilaku konsumen ke belanja online yang lebih mudah dan cepat. Dengan layanan logistik yang semakin efisien dan transparan, bisnis dapat merespons permintaan secara real-time, namun pekerja di sektor ini dituntut untuk terus meningkatkan kompetensi agar tetap relevan.