Pengaruh Kepemimpinan Trasformasional terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan di Kabupaten Karawang - Hanifah Hanifah; Puspa Rahayu Utami Rahman; Raden Yuwono Pratomo (Westscience Press, 2024)
Kepemimpinan transformasional yaitu menginspirasi anggotanya untuk meninggalkan kepentinggan pribadi demi organisasi dan memilki dampak mendalam pada anggota mereka. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan di kabupaten Karwang. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 101 responden. Skala pengukuran yang digunakan berupa skala kepemimpinan transformasional Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) dan kepuasan kerja Job Satisfaction Survey (JSS) pada karyawan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil yang menunjukkan nilai koefisiensi 0,000 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang signifikan dengan kepuasan kerja pada karyawan di kabupaten karawang.