Sosialisasi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Penjualan UMKM di Desa Lomaer - Fitri Nur Afifah; Dian Parera; Nurul Falakh; Alan Su’ud Ma’adi (Westscience Press, 2024)
UMKM memainkan peran signifikan dalam perekonomian Indonesia. Seiring dengan pesatnya pertumbuhan bisnis, persaingan di pasar semakin sengit. Hal ini mendorong pelaku usaha untuk merancang strategi yang dapat mengoptimalkan pemasaran dan produktivitas. Semakin pesatnya teknologi digital pelaku UMKM dapat memasarkan produk mereka tidak hanya secara offline, melainkan melalui platform online. Namun, banyak UMKM di Desa Lomaer masih memasarkan produk secara konvensional, sehingga sulit bersaing di era digital. Pengabdian masyarakat berfokus pada sosialisasi digital marketing untuk meningkatkan literasi teknologi dan pemasaran digital. Tujuan pengabdian ini membantu pelaku UMKM meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar melalui platform digital. Melalui metode penyampaian materi dan diskusi interaktif, 20 peserta diperkenalkan dengan konsep dan strategi digital marketing. Hasil pengabdian menunjukkan peserta memperoleh pemahaman tentang pentingnya pemasaran digital dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk. Sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal UMKM di Desa Lomaer untuk beralih ke pemasaran digital, sehingga mereka dapat berkembang lebih kompetitif dan berkelanjutan.