Pemberdayaan Petani Padi Melalui Inovasi Teknologi Pertanian: Strategi Peningkatan Produksi dan Pendapatan di Desa Sidodadi Ramunia - Annisa Ilmi Faried; Uswatun Uswatun; Rahmad Sembiring; Nisa Ulzannah (Westscience Press, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sidodadi Ramunia dengan tujuan memberdayakan petani padi melalui penerapan inovasi teknologi pertanian. Permasalahan utama yang dihadapi petani setempat adalah rendahnya produktivitas dan pendapatan yang disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan tentang teknologi pertanian modern. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung kepada 47 petani padi. Program ini dilaksanakan selama 6 bulan, dimulai dari Juli hingga Desember 2023. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas padi, dari rata-rata 4,8 ton/ha menjadi 6,2 ton/ha. Pendapatan petani meningkat sekitar 35% dibandingkan sebelum program. Pengetahuan petani tentang teknik budidaya modern, pengendalian hama terpadu, dan manajemen pascapanen juga mengalami peningkatan. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan kelompok tani mandiri dan kemitraan dengan dinas pertanian setempat. Tantangan utama yang dihadapi adalah adaptasi petani terhadap teknologi baru dan keterbatasan modal untuk pengadaan alat pertanian modern.