Peran Ketangguhan Mental PNS Dalam Mendukung Tugas TNI AL di Era Digital - Teguh Setiawan Wibowo; Muhammad Syukur (Westscience Press, 2024)
Pembinaan Mental (Bintal) TNI Angkatan Laut merupakan bagian integral dari pembinaan personel TNI Angkatan Laut yang dilaksanakan melalui Pembinaan Rohani, Ideologi, Tradisi Kejuangan dan Bimbingan Konseling. Hakikat pembinaan mental TNI merupakan proses untuk membentuk, memelihara dan mengembangkan watak watak serta kepribadian personel TNI Angkatan Laut dan keluarganya. Mulai dari penyediaan, pendidikan, penggunaan, perawatan hingga pemisahan yang didayagunakan untuk mendukung pelaksanaan tugas. Hal ini dimaksudkan guna meningkatkan dan memantapkan kondisi jiwa prajurit TNI Angkatan Laut sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI untuk mewujudkan prajurit TNI Angkatan Laut dan PNS beserta keluarganya yang memiliki keimanan dan ketakwaan yang baik, semangat nasionalisme yang kuat, militansi yang tinggi dan memiliki kematangan psikologis dalam rangka mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas pokok.