Analisis Bibliometrik tentang Kebijakan Pajak dan Pertumbuhan Ekonomi - Loso Judijanto; Prastika Suwandi Tjeng; Rina Nopianti; Indah Oktari Wijayanti (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk menganalisis literatur terkait kebijakan pajak dan pertumbuhan ekonomi, dengan data yang diperoleh dari database Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema utama seperti economic growth, fiscal policy, dan taxation mendominasi penelitian, mencerminkan fokus literatur pada hubungan antara kebijakan fiskal dan indikator makroekonomi. Selain itu, topik keberlanjutan, seperti carbon tax dan sustainable development, juga menunjukkan peningkatan perhatian dalam literatur, menyoroti peran kebijakan pajak dalam mendukung tujuan keberlanjutan global. Analisis kolaborasi internasional mengungkapkan bahwa Amerika Serikat dan China menjadi pusat penelitian utama, diikuti oleh Inggris, India, dan Kanada. Namun, kontribusi dari negara berkembang seperti Pakistan dan Rusia juga mulai meningkat. Studi ini mengidentifikasi beberapa celah penelitian, termasuk kurangnya eksplorasi tentang integrasi teknologi dalam sistem perpajakan dan dampaknya terhadap keputusan mikroekonomi. Temuan ini memberikan panduan bagi penelitian dan kebijakan masa depan untuk merancang kebijakan pajak yang lebih efektif, adil, dan berkelanjutan.