Pengaruh Supervisi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Graha Wisata Hotel School - Muliani, Anisah; Dedi Kriswanto, Hendra (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Pegawai sebagai pelaksana keberlangsungan lembaga memiliki tanggung jawab terhadap keberhasilan dalam mencapai tujuan lembaga dengan harus mempunyai kinerja yang baik agar tujuan dari lembaga dapat tercapai dengan seutuhnya. Terdapat beberapa yang perlu diperhatikan bagi lembaga terhadap pegawai dalam melaksanakan tugasnya seperti adanya supervisi dalam pekerjaan dan kondisi lingkungan kerja bagi pegawai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh supervisi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Graha Wisata Hotel School. Sasaran penelitian ini yaitu pegawai Graha Wisata Hotel School. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan causal comparative study. Penelitian ini memberikan hasil bahwa variabel supervisi dan variabel lingkungan kerja memberikan pengaruh yang positif bagi kinerja pegawai. Manfaat penelitian ini yaitu sebagai referensi tentang kajian dari pengaruh supervisi dan lingkungan kerja kinerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa supervisi yang baik dan lingkungan kerja yang nyaman sangat berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pegawai di Graha Wisata Hotel School. Implikasi dari penelitian ini mencakup pentingnya penerapan supervisi berkala serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung agar produktivitas pegawai dapat terus meningkat. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi lembaga lain dalam mengelola sumber daya manusia untuk mencapai kinerja yang optimal.