Pengaruh Kearsipan terhadap Efisiensi Penyimpanan Jangka Panjang di Biro Umum Bagian Bangunan Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia - Mega Nauli, Yuanita; Kurniawan Subagja, Iwan; Hakim, Azis (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Kearsipan memiliki peran krusial dalam menjaga efektivitas dan efisiensi operasional di berbagai lembaga pemerintah, termasuk Biro Umum Bagian Bangunan di Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. Namun, banyak instansi pemerintah menghadapi tantangan dalam mengelola arsip, seperti kurangnya infrastruktur, sumber daya manusia yang kompeten, dan adopsi teknologi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya sistem pengelolaan arsip yang modern dalam meningkatkan efisiensi administrasi pemerintahan. Arsip membantu dalam pendokumentasian seluruh proses administrasi, perawatan bangunan, hingga proyek-proyek renovasi atau pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam kearsipan secara signifikan meningkatkan produktivitas kerja, kecepatan akses informasi, dan kualitas pelayanan publik. Oleh karena itu, pengelolaan arsip yang terintegrasi dan berbasis teknologi menjadi kebutuhan mendesak untuk menunjang administrasi pemerintahan yang adaptif dan responsif. Dengan kearsipan yang baik, instansi dapat memastikan transparansi, akuntabilitas, dan integritas data yang diperlukan dalam setiap proses yang terkait dengan pengelolaan bangunan negara.