Evaluasi Program Pembinaan Minat Bakat Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa Prof. Dr. Sri Soedewi Kota Jambi - Aris Munandar; Siti Soleha; Miki Wardani; Weni Weni; Salsabilla Safa Azra (Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Pendidikan inklusif di Indonesia semakin berkembang, termasuk dalam pengembangan minat dan bakat Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Sekolah Luar Biasa (SLB) Prof. Dr. Sri Soedewi Kota Jambi menjadi salah satu institusi yang memiliki peran penting dalam pengembangan potensi tersebut. Evaluasi program pembinaan ini diperlukan untuk menilai efektivitas program dan kontribusinya terhadap pengembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Pembinaan Minat Bakat pada Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa (SLB) Prof. Dr. Sri Soedewi, Kota Jambi. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dengan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki komitmen yang kuat dalam mengembangkan potensi siswa sesuai dengan karakteristik masing-masing, dengan melibatkan orang tua dalam proses identifikasi dan pengembangan minat serta bakat anak. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, termasuk masalah aksesibilitas, metode pengajaran yang kurang efektif, dan dukungan emosional yang diperlukan untuk meningkatkan minat belajar siswa. Evaluasi program dilakukan secara berkala dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product), yang memungkinkan penilaian menyeluruh terhadap konteks pendidikan, sumber daya, proses pembelajaran, dan hasil yang dicapai. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya perancangan program yang sesuai dengan kebutuhan individu siswa, serta peran kualitas guru, keterlibatan orang tua, dan dukungan masyarakat dalam meningkatkan hasil pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan praktisi di bidang pendidikan khusus.