Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efisiensi Investasi Pada Sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi Tahun 2018-2022 - Putri Puji Lestari; Damayanti Damayanti; Destia Pentiana (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang memengaruhi efisiensi investasi dalam sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi selama periode 2018-2022. Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi investasi penting untuk pertumbuhan ekonomi, terutama dalam sektor tersebut. Fokus penelitian ini adalah pada variabel independen, yakni mutu laporan keuangan, tenggat waktu utang, kinerja profitabilitas, penghindaran pajak, serta kepemilikan institusional, serta dampaknya terhadap efisiensi investasi sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan adalah analisis data dengan SPSS versi 26, melalui purposive sampling, yang menghasilkan 16 perusahaan dan 69 data observasi setelah penghapusan outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dan kinerja profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap efisiensi investasi, sementara tenggat waktu utang, penghindaran pajak, dan kepemilikan institusional tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kesimpulannya, kombinasi variabel yang dianalisis berkontribusi terhadap efisiensi investasi, memberikan implikasi penting bagi investor dan pengelola perusahaan untuk memperhatikan kualitas laporan keuangan dan kinerja profitabilitas dalam meningkatkan efisiensi investasi di sektor terkait.