Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Keripik Pisang Askha Jaya Dalam Meningkatkan Daya Saing Untuk Oleh-Oleh Khas Lampung - Nadila Putri Efendi; Ibrahim Besar; Fredericha Resti Minarti; Isnaini Wahdania; Ilma Aditya Musin (Publikasi Indonesia, 2024)
Arus informasi dan persaingan yang semakin ketat di era teknologi informasi menuntut bisnis, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang efektif. Askha Jaya, sebuah UMKM yang memproduksi keripik pisang khas Lampung, menghadapi tantangan untuk mempertahankan daya saing di pasar oleh-oleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran keripik pisang Askha Jaya menggunakan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk mengeksplorasi efektivitas aktivitas pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Askha Jaya berhasil mengintegrasikan elemen branding visual, kampanye media sosial, dan keterlibatan pelanggan untuk menarik perhatian dan membangun minat. Perusahaan membangun keinginan melalui positioning kualitas premium dan dukungan influencer, sementara akses pembelian yang mudah dan call-to-action yang jelas mendorong tindakan pelanggan. Upaya ini tidak hanya meningkatkan daya saing tetapi juga membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen. Rekomendasi diberikan untuk lebih menyempurnakan strategi pemasaran, khususnya melalui promosi digital yang ditingkatkan dan manajemen hubungan pelanggan.