Pengaruh Persepsi Risiko dan Persepsi Kemudahan Terhadap Minat Menggunakan Pembayaran dengan Quick Response Code Indonesian Standar (QRIS) dengan Dimediasi Kepercayaan: Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Gunadarma - Napitupulu, Natasha Legia; HS, Ikhwan (Syntax Corporation, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh persepsi risiko dan persepsi kemudahan terhadap minat menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas Gunadarma. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang diambil dari populasi mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Gunadarma. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan karakteristik sampel yang dipilih yaitu minimal berusia 17 tahun dan pernah melakukan transaksi pembayaran menggunakan QRIS minimal satu kali. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan dalam bentuk google form. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Analisis dilakukan dengan partial least square (PLS) menggunakan aplikasi program SmartPLS 4.0 dengan analisis Pengujian model pengukuran (outer model) dan pengujian model struktural (inner model). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi risiko berpengaruh terhadap minat menggunakan, persepsi kemudahan berpengaruh terhadap minat menggunakan, persepsi risiko berpengaruh terhadap kepercayaan, persepsi kemudahan berpengaruh terhadap kepercayaan, kepercayaan tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan, persepsi risiko yang dimediasi oleh kepercayaan tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan, dan persepsi kemudahan yang dimediasi oleh kepercayaan tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan.