Strategi Pengembangan Karir di Sektor Jasa Keuangan: Studi Literatur di Era Digital - Bani, Pristiwanto (Syntax Corporation, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan strategi pengembangan karir pada sektor jasa keuangan di era digital yang dapat digunakan untuk menghadapi tantangan dalam mengembangkan berbagai program peningkatan kapasitas dan kompetensi. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka yang sistematis. Data penelitian ini diperoleh melalui beberapa artikel, jurnal nasional dan internasional bereputasi dengan kata kunci pengembangan karir dan sumber daya manusia di era digital khususnya sektor jasa keuangan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan karir pada sektor jasa keuangan di era digital, antara lain: kemampuan dalam penguasaan teknologi informasi, kepatuhan terhadap standar etika dan regulasi yang berpusat pada pelanggan, kemampuan dalam hal mengeksplorasi keterkaitan antara teknologi yang sedang berkembang, seperti Fintech, AI, blockchain dan digitalisasi, serta meningkatnya kebutuhan akan keterampilan baru, pertimbangan etis, dan kepemimpinan inovatif. Selain hal tersebut semakin pentingnya soft skill seperti kemampuan beradaptasi, pembelajaran berkelanjutan, dan kolaborasi lintas fungsi bersamaan dengan kemahiran teknis. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam mengembangkan kemampuan ini, termasuk pesatnya perubahan teknologi, kompleksitas peraturan, dan perlunya transformasi budaya dalam lembaga keuangan. Penelitian ini berkontribusi pada pengetahuan yang ada dengan memberikan gambaran komprehensif tentang kemampuan digital yang diperlukan di sektor jasa keuangan. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi lembaga keuangan, lembaga pendidikan, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi untuk mengatasi kesenjangan keterampilan digital di industry sektor jasa keuangan.