Analisis Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Usaha Kecil. Studi Pada Nasabah Mekaar Pnm Cimahi - Amalina, Noor; Marsono, A. Dewantoro (Ridwan Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis sejauh mana pengaruh pembiayaan kelompok, pola angsuran tanggung renteng, serta tingkat literasi keuangan terhadap keberhasilan usaha nasabah Mekaar PT Permodalan Nasional Madani. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data peneliti menyebarkan kuesioner, dengan metode purposive sampling kepada para responden yaitu nasabah Mekaar Region Bandung 1 Permodalan Nasional Madani Cabang Cimahi. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak seratus responden. Pada analisis statistik menggunakan metode SEM PLS (Partial Least Square). Dari hasil analisis ketiga hipotesis diterima. (1) Pembiayaan kelompok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha nasabah. (2) Pola angsuran tanggung renteng memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha nasabah. (3) Tingkat literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha nasabah.