Identifikasi Kandungan Boraks pada Bakso di Pasar Beringharjo - Suryanto, Andri; Firara, Dhista Asa (Ridwan Institute, 2024)
Boraks adalah salah satu jenis Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang dilarang penggunaannya dalam makanan. Walaupun pengunaan boraks telah dilarang, para produsen makanan yang tidak bertanggung jawab masih menambahkan boraks sebagai BTP pada produk pangan mereka. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada semua jenis bakso tidak bermerek yang dijual di Pasar Beringharjo Yogyakarta Tahun 2024 dengan menggunakan data primer yang disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil pengujian kualitatif terhadap 25 sampel bakso tidak bermerek dengan menggunakan indikator ekstrak ubi jalar ungu menunjukkan bahwa semua sampel tidak teridentifikasi mengandung boraks yang ditunjukkan dengan tidak adanya perubahan warna pada indikator ekstrak ubi jalar ungu menjadi biru kehijauan. Berdasarkan hasil identifikasi dengan menggunakan indikator ekstrak ubi jalar ungu dapat disimpulkan bahwa bakso tidak bermerek yang dijual di Pasar Beringharjo Yogyakarta tahun 2024 sebanyak 25 (100%) sampel tidak mengandung boraks.