Efektivitas Program Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Bintan - Sianturi, Friska Agustina; Subiyakto, Rudi; Darmanto, Darmanto (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bintan dengan mengukur implementasi program serta faktor-faktor keberhasilan atau kegagalannya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain retrospektif, menggunakan data primer dan sekunder dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bintan, DP3KB Kabupaten Bintan, Bapelitbang Kabupaten Bintan, serta hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data, tampilan data, dan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bintan telah cukup efektif dalam menurunkan prevalensi stunting melalui berbagai intervensi seperti peningkatan kualitas asupan gizi dan edukasi pola asuh. TPPS Kabupaten Bintan telah melaksanakan berbagai program yang perlu ditingkatkan lebih lanjut, termasuk Rantang Sehat dan Rumah Asuh Bintan Kasih. Upaya percepatan penurunan stunting dilakukan secara konvergen dan kolaboratif dengan melibatkan seluruh perangkat daerah, swasta, dan masyarakat. Kesimpulannya, program penurunan stunting di Kabupaten Bintan menunjukkan kemajuan signifikan, namun beberapa aspek masih memerlukan peningkatan. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk penyempurnaan program kebijakan stunting di masa depan.