Manajemen Komunikasi Krisis Divisi Materi dan Komunikasi Pimpinan Pemprov Sumbar (Studi Kasus: Penanganan Krisis Demonstrasi Masyarakat Air Bangis) - ‘Afra, Havina Mirsya; Chatra, Emeraldy,; Dewi, Rahmi Surya (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen komunikasi krisis yang dilakukan oleh bagian Manajemen dan Komunikasi Pimpinan (Makopim) Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) selama demonstrasi masyarakat Air Bangis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makopim mengalami keterlambatan dalam merespons awal krisis akibat kurangnya informasi dan persiapan sebelumnya. Selain itu, Makopim juga tidak sepenuhnya menyadari pentingnya memiliki manajemen komunikasi krisis yang jelas dan terkendala dalam komunikasi dengan pimpinan. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya pemahaman yang mendalam tentang pentingnya manajemen komunikasi krisis yang terstruktur di instansi pemerintah serta memastikan akses penuh kepada pimpinan selama krisis berlangsung untuk efektivitas penanganan krisis. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan sistem komunikasi krisis di Makopim untuk meningkatkan responsivitas dan koordinasi selama situasi krisis.