Efektivitas Pemberian Insentif Terhadap Kesejahteraan Pegawai dan Motivasi Kerja (Studi Kasus pada Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Soedibjo Sardadi Jayapura) - Sidik, Muhamad; Yuliaty, Farida; Rahmiyati, Ayu Laili (Syntax Corporation, 2024)
Insentif adalah setiap kompensasi yang diberikan kepada karyawan diluar upah dan gaji yang diterimanya karena karyawan bekerjadengan lebih baik. Pemberian insentif yang tepat dapat memberikan kesejahteran dan motivasi kerja bagi karyawan karena karyawan merasa dihargai sesuai dengan kemampuan dan kinerja mereka.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Efektivitas pemberian insentifterhadap kesejahteraan pegawai dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai militer Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Soedibjo Sardadi Jayapura sebanyak 85 orang. Jumlah responden pada penelitian ini sejumlah 85 responden, ditentukan dengan total sampling. Variabel bebas adalah insentif. Variabel terikat adalah kesejahteraan pegawai dan motivasi kerja. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah regresi berganda dengan Uji F dan Uji t. Berdasarkan analisis Uji t nilai signifikansi 0,000 < 0,05 mengindikasikan bahwa H1 diterima. Artinya bahwa pemberian insentif efektif terhadap peningkatan kesejaaheraan pegawai. Nilai signifikansi 0,000 < 0,05mengindikasikan bahwa H0 ditolak dan H2 diterima. Hasil ini mempunyai arti bahwa pemberian insentif terhadap peningkatanmotivasi kerja maka hipotesis kedua diterima. Hasil uji F menunjukan bahwa nilai signifikansi P value 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05, ini berarti model yang digunakan pada penelitian ini adalah layak. Hasil ini memberikan makna bahwa variabel independenmampu memprediksi atau menjelaskan fenomena kesejahteraan pegawai dan motivasi kerja. Tidak dapat disangkal bahwa pemberian insentif memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pegawai dan motivasi kerja mereka. Melalui strategiinsentif yang tepat, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi, produktif, dan berorientasi pada prestasi.