Analisis Pengungkapan Sukarela pada Perusahaan Manufaktur Bursa Efek Indonesia (2018-2022) - Suhardjo, Iwan; Auliani, Annisa (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan sukarela laporan tahunan pada perusahaan manufaktur yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian di uji dengan menggunakan metode regresi panel, dan sampelnya terdiri dari 170 perusahaan manufaktur yang merilis laporan keuangan selama 5 tahun berturut-turut tahun 2018 sampai 2022. Teknik analisis data menggunakan regresi panel dengan bantuan program E-Views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi yang signifikan dalam leverage, likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Namujsln, faktor leverage, likuiditas, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela. Ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial menunjukkan pengaruh positif, meskipun tidak signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Indonesia umumnya belum memberikan pengungkapan sukarela yang memadai, yang disebabkan oleh kurangnya insentif atau regulasi yang mendorong pengungkapan sukarela.