Application of Data-Driven Marketing in Marketing Communications: Challenges and Opportunities in The Era of Big Data - Mawuntu, Franrie Reinold; Wicaksono, Dio Kautsar; Hanutama, Paundra (Ridwan Institute, 2024)
Volume data yang semakin meningkat di era digital telah mengubah cara bisnis mendekati komunikasi pemasaran. Pemasaran berbasis data muncul sebagai strategi penting bagi perusahaan yang ingin meningkatkan personalisasi, mengoptimalkan anggaran pemasaran, dan membuat keputusan secara real-time. Namun, penerapan pemasaran berbasis data juga menghadirkan beberapa tantangan, termasuk kompleksitas manajemen data, kekhawatiran privasi, batasan teknologi, dan kekurangan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang terkait dengan penerapan pemasaran berbasis data di era big data. Menggunakan metodologi Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), studi ini mengambil data sekunder dari jurnal, artikel, dan buku untuk memberikan analisis komprehensif tentang topik tersebut. Perangkat lunak NVivo digunakan untuk menganalisis data kualitatif, mengidentifikasi tema kunci, dan mensintesis temuan. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun pemasaran berbasis data menawarkan manfaat signifikan, seperti peningkatan keterlibatan pelanggan dan optimasi kampanye, bisnis harus mengatasi hambatan kritis seperti kepatuhan regulasi dan batasan infrastruktur. Temuan ini menyoroti perlunya organisasi untuk berinvestasi dalam teknologi dan personel yang terampil agar dapat memanfaatkan strategi berbasis data secara maksimal. Implikasi dari studi ini menunjukkan bahwa bisnis yang berhasil mengatasi tantangan ini akan mendapatkan keunggulan kompetitif di lanskap digital yang terus berkembang.