Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Dismenore Pada Siswi SMP Al-Farabi - Assari, Dita; Nila Sari, Fitri Dian; Harahap, Siti Nurlani; Tamara, Chatrine Virginia (Ridwan Institute, 2024)
Dismenore adalah rasa nyeri pada bagian perut bawah yang dirasakan ketika sedang menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara pola makan terhadap dismenore, mengetahui hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik terhadap dismenore, mengetahui hubungan yang signifikan antara pola makan dan aktivitas fisik terhadap dismenore pada siswi SMP kelas VII Al-farabi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan dokumentasi secara langsung. Dari penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil penelitian responden berumur 12 tahun sebanyak 30 orang (5,45%), umur 13 tahun sebanyak 24 orang (4,36%) dan 14 tahun sebanyak 1 orang (0,18%). Tingkat aktivitas fisik tidak baik sebanyak 37 orang (67,3%), pola makan responden yang tidak baik sebanyak (29 orang (52,7%), dan keluhan dismenore berat sebanyak 51 orang (92,7%). Tidak ada hubungan antara pola makan terhadap dismenore yang ditunjukkan dengan nilai p(0,611)>0,05, tidak ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap dismenore dengan nilai p(1)>0,05.