Analisis Yuridis Kepastian Hukum Terhadap Proses Pencatatan Kelahiran Anak dari Seorang Ibu di Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) - Kudoti, Raoda; Alting, Husein; Sinay, Siti Barora (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalis Kepastian Hukum Terhadap Proses Pencatatan Kelahiran Anak dari Seorang Ibu di Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil), serta mengkaji implikasi hukum terkait PencatatanKelahiran Anak Tanpa Ayah Biologis dalam Kartu Keluarga di Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni jenis penelitian hukum normatif, karena dalam analisisnya menggunakan bahan bahan kepustakaan sebagai sumber data penelitian. Penelitian normatif disini tentang perbandingan hukum Islam dan hukum positif tentang status kewarisan anak hasil sewa rahim. Penelitian ini tergolong penelitain pustaka atau literatur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dalam rangka mewujudkan kepastian hukum, maka semua akta-akta didaftar dan dikeluarkan oleh Catatan Sipil mempunyai kekuatan pasti dan tidak dibantah oleh pihak ketiga. Karena akta-akta yang dibuat oleh Lembaga Catatan Sipil adalah mengikat terhadap mereka yang berkepentingan, dapat diketahui pula suatu negara yang merupakan negara hukum, maka akan menghendaki pula adanya masyarakat yang teratur, tertib, aman, dan tenteram. Bahwa pencatatan secara administratif yang dilakukan oleh negara dimaksudkan agar perkawinan, sebagai perbuatan hukum penting dalam kehidupan yang dilakukan oleh yang bersangkutan, yang berimplikasi terjadinya akibat hukum yang sangat luas, di kemudian hari dapat dibuktikan dengan bukti yang sempurna dengan suatu akta otentik, sehingga perlindungan dan pelayanan oleh negara terkait dengan hak-hak yang timbul dari suatu perkawinan yang bersangkutan dapat terselenggara secara efektif dan efisien.