Analisis Faktor Moderasi Audit Internal Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada Lembaga BUMN - Oematan, Desni Mariani (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh factor moderasi audit internal terhadap indikasi terjadinya kecurangan laporan keuangan. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada perusahaan BUMN. Penelitian ini menggunakan SmartPLS untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian ini adalah kompetensi dan rasionalisasiberpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan dan audit internal mampu memoderasi rasionalisasi terhadap kecurangan laporan keuangan. Dapat diartikan bahwa audit internal hanya dapat mengurangi kecurangan laporan keuangan yang didorong oleh rasionalisasi. Implikasi dari penelitian ini memberikan saran untuk perbaikan berkelanjutan efektivitas audit internal untuk mengurangi kecurangan laporan keuangan yang disebabkan oleh faktor lain.