Implementasi Asean Tourism Strategic Plan (ATSP) Terhadap Pengembangan Pariwisata di Provinsi Jawa Barat - Farhan, Muhammad; Setiawan, Budi (Ridwan Institute, 2024)
Pengimplementasian Asean Tourism Strategic Plan (ATSP) ini merupakan sebuah penjabaran dari sebuah strategi yang sangat cocok untuk diterapkan ke dalam sektor pariwisata Asean yang memfokuskan kepada salah satu daerah di Indonesia, diantaranya adalah Provinsi Jawa Barat yang merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki kekayaan alam, buatan, dan juga budaya. Penelitian ini ada penelitian kualitatif yang menekankan pada kualitas dari wawancara, observasi langsung dan dokumen resmi lainnya yang relevan. Penelitian kualitatif juga lebih kritis dari perspektif proses daripada hasil yang dicapai. Populasi dalam penelitian ini adalah Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Barat dan sampel dalam penelitian ini pun sama dengan populasi. Hasil analisis dari implementasi Atsp di Provinsi Jawa Barat sudah menerapkan ide pengembangan pariwisata yang diterapkan melalui indeks daya saing wisata penentuan wilayah-wilayah yang akan menjadi fokus kawasan wisata unggulan, penerapan kebijakan yang selaras dengan kebijakan Asean dan nasional, serta penentuan daerah-daerah mana yang terlebih dahulu difokuskan dalam proyeksi pengembangan daya tarik wisata di salah satu kawasan wisata unggul. Atsp sudah diimplementasikan dengan baik di provinsi jawa barat, kebijakan yang dikembangkan sudah selaras dengan asean dan nasional, indeks daya saing wisata yang sudah diterapkan oleh provinsi jawa barat juga sudah melebihi dari total 7 indeks utama serta sudah berlaku dari tahun 2017 hingga 2023.