Impact of Cloud ERP on Quality of Financial Reports in Indonesia - Shafa Nadhira, Indah Hasna; Hasnawati, Hasnawati (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh faktor Cloud ERP terhadap quality of financial reports. Cloud ERP diukur menggunakan karakteristik cloud computing dengan 5 (lima) variabel yaitu on demand self-service, broad network access, resource pooling, rapid elasticity, dan measured serviced. Untuk quality of financial report dengan karakteristik understandbility, comparability, relevance, dan realibility menggunakan metode kuantitatif dan menerapkan teknik purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik Cloud ERP terhadap kualitas laporan keuangan di perusahaan-perusahaan di Indonesia.Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuisiooner berupa google form dan disebar melalui jaringan pertemanan LinkedIn, Instagram, dan Facebook dan di isi sebanyak 97 google form. Jawaban yang memenuhi syarat untuk diolah berjumlah 60 responden. Data diolah menggunakan SPSS 25 dengan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan cloud erp berpengaruh terhadap quality of financial report. Kemudian, secara parsial broad network access, rapid elasticity, dan measured service memiliki pengaruh terhadap quality of financial report. Sedangkan, on demand self-service dan resource pooling tidak berpengaruh terhadap quality of financial report. Studi merekomdendasikan perlunya organisasi lebih mengupayakan, mempersiapkan, dan menyedikan pelatihan khusus bagi pemakainya mengenai topik cloud erp.