Pemeringkatan Kinerja Website Kompas Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process dan Vikor - Nursalam, Nursalam; Purba, Laura Fransisca; Kusuma, Rheco Paradhika; Marcella S, Mannuela; Kinanti, Lintang; Putra, Dimas Kurnia (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui website performance pada website kompas.com dan mengetahui hasil pemeringkatan kanal berita website kompas.com berdasarkan website performance. Hasil penelitian tersebut disajikan dalam bentuk pemeringkatan menggunakan metode VIKOR. Objek penelitian ini adalah 4 website kanal berita kompas.com. Data dikumpulkan sebanyak 14 kali selama 7 hari menggunakan dua website evaluation tools. Data yang diperoleh dari penelitian dihitung untuk mendapatkan hasil penilaian. Hasil penelitian tersebut diolah menggunakan metode fuzzy AHP untuk menentukan nilai pembobotan. Nilai pembobotan tersebut kemudian digunakan pada metode VIKOR untuk mengetahui peringkat website kanal berita kompas.com. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kriteria permintaan adalah yang paling berpengaruh dalam memprioritaskan halaman web, dengan bobot 0.4396. Metode VIKOR digunakan untuk menghitung peringkat alternatif, dengan alternatif Teknologi berada di urutan teratas, diikuti oleh Lifestyle dan Pemilu. Money memiliki kinerja terendah, menjadikannya pilihan dengan kinerja terendah. Studi ini menyarankan pemantauan berkelanjutan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja alternatif dan memperluas kriteria evaluasi kinerja situs web dengan memasukkan faktor-faktor tambahan seperti Time to First Byte, tingkat interaksi pengguna, Bounce Rate, Conversion Rate, dan tingkat kepuasan pengguna.