Pembuatan Platform Berbasis Cloud untuk Analisis Data Time Series Insar - Wirawan, Ade; Hayati, Noorlaila (Syntax Corporation, 2024)
Infrastruktur Data Spasial (IDS) adalah mekanisme terintegrasi untuk mempermudah pengguna data spasial dalam mengakses, mencari, berbagi pakai, hingga pemanfaatan data dan informasi spasial. Interferometric synthetic aperture radar (InSAR) adalah teknik pemetaan deformasi tanah menggunakan citra radar permukaan bumi yang dikumpulkan dari satelit yang mengorbit, dan telah menarik perhatian dalam beberapa tahun terakhir. Teknik InSAR multi-temporal (MT-InSAR), terutama persistent scatterer interferometry (PSI) dan small baseline method (SBAS) telah dikembangkan dengan menggunakan time series analysis dari tumpukan interferogram. Teknik ini telah berhasil membuat algoritma untuk memperoleh deformasi tanah dengan presisi tinggi pada skala regional dan telah menjadikan InSAR salah satu alat penginderaan jauh yang penting untuk pencegahan dan pemantauan risiko terutama dalam mitigasi bencana. Akan tetapi, muncul tantangan dalam proses pengolahan data komputasi untuk tradisional pemrosesan menggunakan desktop. Untuk itulah, perspektif yang paling efisien adalah dengan memanfaatkan layanan pemrosesan cloud. Beberapa platform berbasis cloud telah dikembangkan di beberapa pengembang dalam melakukan pengolahan dan analisis data time series InSAR untuk keperluan aplikasi geofisik. Pemanfaatan platform yang berbasis cloud memungkinkan untuk melakukan pengolahan data InSAR melalui web/portal. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun platform berbasis clouds untuk mengolah secara otomatis proses interferometrik data Sentinel-1, selanjutnya dapat diunduh untuk berbagai analisis dan keperluan lebih luas.