Laporan Kasus: Perlemakan Hati Akut pada Kehamilan - Winarta Wahjudi, Jeffy; Ngutamani, Sulih Yekti; Khaerul Putri, Olyvia Yulyani; Sari, Dewi Permata (Syntax Corporation, 2024)
Perlemakan hati akut pada kehamilan atau Acute Fatty Liver of Pregnancy (AFLP) adalah penyakit obstetri yang ditandai dengan disfungsi hati ibu. AFLP terjadi pada trimester tiga kehamilan dan merupakan kasus kegawatdaruratan obstetri yang jarang terjadi. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana mendiagnosis hingga tatalaksana yang tepat pada pasien AFLP yang didapat pada kasus AFLP RS Paru Jember. Penegakan diagnosis AFLP adalah dengan kriteria Swansea yang didapatkan dari anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Tatalaksana AFLP yaitu dengan stabilisasi dan terminasi kehamilan. Diagnosis dan tatalaksana yang cepat dan tepat akan meningkatkan prognosis ibu dan janin lebih baik.