Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Mata Prima - Paulina, Elsa; Syahrian, Muhammad Faridz; Nasution, Sri Lestari Ramadhani (Syntax Corporation, 2024)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam mengevaluasi mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dan tingkat kepuasan pasien di Rumah Sakit Mata Prima. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari 50 pasien menggunakan kuesioner yang mengukur kualitas pelayanan berdasarkan lima dimensi SERVQUAL (responsiveness, assurance, tangibles, empathy, dan reliability) serta tingkat kepuasan pasien. Analisis dilakukan dengan uji korelasi Spearman untuk mengetahui hubungan antara pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien dengan nilai korelasi sebesar 0.357 dan signifikansi 0.011, yang menunjukkan bahwa semakin baik pelayanan yang diberikan, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien. Meskipun kekuatan hubungan tergolong sedang, aspek-aspek seperti kecepatan respons tenaga medis, keramahan, kebersihan fasilitas, dan jaminan rasa aman berperan penting dalam membentuk kepuasan pasien. Kesimpulannya, kualitas pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Mata Prima berkontribusi positif terhadap kepuasan pasien.