Pengaruh Karakteristik Dewan Terhadap Manajemen Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Dila Wahidah, Rizky; Christian, Natalis (Syntax Corporation, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana faktor-faktor seperti ukuran dewan direksi, keragaman gender, independensi, dan pengetahuan keuangan mempengaruhi metode manajemen laba. Penelitian ini menyelidiki pengaruh karakteristik dewan, yaitu ukuran dewan, independensi dewan, diversitas gender dewan, dan keahlian keuangan dewan, terhadap praktik manajemen laba dalam perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga meneliti peran moderasi ukuran perusahaan serta efek kontrol usia perusahaan dan kinerja perusahaan. Penelitian ini menerapkan analisis regresi panel untuk menentukan hubungan antara variabel-variabel tersebut. Studi kasus dilakukan pada perusahaan. Dari tahun 2018 hingga 2022, terdapat 450 perusahaan berbeda yang dimasukkan dalam sampel, yang semuanya terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kami menggunakan analisis regresi data panel untuk melihat data. Hasil penelitian membuktikan bahwa manajemen laba tidak mampu diberi pengaruh oleh ukuran dewan direksi. Manajemen laba tidak mampu diberi pengaruh oleh ukuran dewan direksi independen. Manajemen laba mampu diberi pengaruh secara negatif oleh ukuran dewan ahli keuangan. Manajemen laba mampu diberi pengaruh secara positif oleh ukuran dewan direksi wanita. Manajemen laba tidak mampu diberi pengaruh oleh ukuran perusahaan. Manajemen laba tidak mampu diberi pengaruh oleh ukuran dewan direksi dan ukuran dewan independen yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan, namun manajemen laba mampu diberi pengaruh oleh keberagaman gender dan dewan keahlian keuangan yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan.