Mekanisme Kinerja dan Kualitas Perawatan Sistem Pelumasan Terhadap Operasional Mesin Induk di Kapal KMP. Merak PT. ASDP Indonesia Ferry (PERSERO) - Achmat, Baso; Satria, Yudi; Sufriyadi, Sufriyadi; Sa'pang, Ariswanto (Syntax Corporation, 2024)
Sistem Pelumasan adalah sistem yang berfungsi untuk melumasi benda- benda yang bergerak di mesin untuk mengurangi gesekan agar saat dioperasikan mesin tidak terjadi overheat dan tidak cepat aus. Salah satu masalah terjadi pada tekanan minyak lumas sehingga mengakibatkan pelumasan mesin tidak maksimal sehingga akan mempengaruhi kinerja mesin. Kinerja pompa yang baik akan membuat sirkulasi minyak lumas stabil tekanannya dan dapat melumasi mesin dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mekanisme kinerja pelumasan mesin induk serta pentingnya menjaga kualitas perawatannya. yang ditinjau dari persepsi dan ekspektasi crew dan mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi ekspektasi operasional mesin kapal. Penelitian ini merujuk pada teori kualitas perawatan yang meliputi meaningful, responsibility, democratictly, dan maintenance. Luaran dari penelitian ini adalah diperolehnya nilai persepsi dan ekspektasi crew dan operasional mesin kapal terhadap mekanisme kinerja injector mesin induk serta pentingnya menjaga kualitas perawatannya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriktif teknik analisis data. Sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara selama penulis melaksanakan penelitian di KMP. Merak. Hasil penelitian, dapat diketahui permasalahan yang ditimbulkan akibat suhu dan tekanan sistem minyak lumas dan menyelesaikan solusi yang dilakukan agar suhu dan tekanan sistem minyak lumas tetap optimal di mesin induk KMP. Merak.