Studi Literatur Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Kejadian Astenopia Mata pada Mahasiswa - Brilianti, Natasya Nurvita; Wahyuni, Indri; Loebis, Rozalina (Syntax Corporation, 2024)
Penggunaan gadget di kalangan mahasiswa pada zaman modern telah menjadi suatu keharusan dimana seluruh individu mahasiswa dipastikan menggunakan smartphone atau laptop. Hanya saja, penggunaan gadget yang tidak tepat memiliki resiko pada peningkatan gangguan kesehatan mata seperti astenopia. Oleh karena itu, peneliti bermaksud melakukan studi literatur mengenai pengaruh penggunaan gadget terhadap astenopia mata mahasiswa. Penelitian ini tergolong pada penelitian kualitatif dengan studi literatur yang mengkaji sumber materi dari artikel ilmiah yang dianggap relevan dan dikumpulkan dari berbagai database baik Google Scholar maupun Garuda dengan menuliskan kata kunci yang berkaitan dengan penelitian yaitu penggunaan gadget, astenopia, kelelahan mata, dan mahasiswa. Hasil studi literatur menemukan 18 artikel mengenai pengaruh penggunaan gadget terhadap kejadian astenopia pada mahasiswa, serta 14 artikel yang mengonfirmasi bahwa terdapat pengaruh penggunaan gadget terhadap kejadian astenopia di kalangan mahasiswa. Kemudian, studi literatur ini juga mengonfirmasi bahwa terdapat berbagai faktor yang berkaitan dengan penggunaan gadget yaitu faktor durasi penggunaan gadget, jarak penggunaan gadget, posisi penggunaan gadget, serta jenis gadget. Adapun terdapat berbagai bentuk keluhan astenopia yang ditemukan pada artikel-artikel penelitian terdahulu yang termasuk pada kategori astenopia sedang hingga astenopia berat.