Gambaran Persepsi Manfaat, Keseriusan, Hambatan, Kerentanan dan Partisipasi Remaja dalam Kegiatan Posyandu Remaja di Desa Temesi Wilayah Kerja Puskesmas 1 Gianyar - Nilawati, Ni Luh Putu (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran persepsi manfaat, persepsi keseriusan, persepsi hambatan dan persepsi kerentanan dan partisipasi remaja dalam kegiatan Posyandu Remaja di Desa Temesi Wilayah Kerja Puskesmas 1 Gianyar. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitatif, dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 144 orang, Pemilihan sampel remaja pada setiap banjar dilakukan dengan Purposive Sampling. Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan variabel bebas (independent) dan variabel terikat (dependent) sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa remaja yang memiliki persepsi manfaat baik 100 responden (69,4 %), persepsi keseriusan kurang 114 responden (79,2 %), Persepsi hambatan baik 80 repsponden (55,6%), Persepsi kerentanan baik 86 responden (59,7 %), partisipasi remaja yang mengikuti posyandu remaja ya sebanyak 80 responden (55,6 %). Persepsi manfaat, persepsi hambatan, persepsi kerentanan dan partisipasi remaja mengikuti posyandu remaja sudah baik, tetapi persepsi keseriusan remaja mengikuti posyandu remaja masih kurang. Kepada pihak Puskesmas 1 Gianyar diharapkan memberikan sosialisasi dan memberian informasi mengenai bentuk pelayanan yang ada pada posyandu remaja, alur pelaksaan posyandu remaja, manfaat mengikuti posyandu remaja dan tempat pelayanan posyandu remaja secara efektif melalui berbagai media seperti media sosial, poster, atau seminar di sekolah, akan membantu meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya kesehatan dan peran posyandu dalam menjaga kesehatan mereka.