Model Hybrid AI untuk Optimasi Pemasaran, Keuangan, dan Operasional sebagai Solusi Pertumbuhan Bisnis UKM: Studi Kasus PT.XYZ di Surabaya - Wibiksono, Tomy; Ady, Sri Utami; Sayidah, Nur (Syntax Corporation, 2024)
AbstrakUsaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya di sektor manufaktur produk logam arsitektur. Namun, UKM sering dihadapkan pada berbagai hambatan yang menghambat pertumbuhan bisnis, terutama dalam aspek pemasaran, keuangan, dan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan utama serta mengembangkan Model Hybrid Artificial Intelligence (HAI) yang mengintegrasikan Generative AI dan Analytic AI sebagai solusi komprehensif. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi kasus pada PT. XYZ, perusahaan manufaktur produk logam arsitektur berbasis proyek di Surabaya. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen.Hasil penelitian mengidentifikasi 15 hambatan utama yang mencakup rendahnya inovasi digital marketing, pengelolaan arus kas yang tidak optimal, hingga keterbatasan kualitas sumber daya manusia (SDM). Model HAI yang diusulkan terdiri dari Generative AI untuk mendukung inovasi desain produk dan strategi pemasaran digital serta Analytic AI untuk optimasi keuangan dan peningkatan efisiensi operasional melalui analisis data berbasis real-time. Implementasi model ini berpotensi signifikan dalam meningkatkan inovasi, produktivitas, dan efektivitas pengambilan keputusan strategis, sehingga memperkuat daya saing UKM di pasar premium.Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi UKM dalam mengadopsi teknologi AI untuk transformasi bisnis yang berkelanjutan, serta rekomendasi kebijakan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan terkait untuk mendukung digitalisasi UKM.