Strategi Kepala Sekolah Dalam Menangkal Faham Radikalisme Di MASS Jombang Tebuireng (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Radikalisme merupakan sebuah paham dan gerakan yang sampai saat ini masih menjadi tantangan berat bagi masyarakat Indonesia termasuk umat Islam. Lembaga Pendidikan Nasional memiliki peran dalam mengembangkan dan membentuk kepribadian. Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah (MASS) Tebuireng menjadi salah satu lembaga yang mengedepankan penanaman nilai anti radikalisme. Kepala sekolah sebagai supervisor pada lembaga pendidikan menjadi garda terdepan dalam merencanakan strategi guna menanggulangi paham radikalisme. Adapun tujuan Pada penelitian ini 1) mengatahui strategi kepala sekolah MASS Tebuireng dalam menangkal faham radikalisme, 2) mengetahui dampak strategi kepala sekolah dalam menangkal faham radikalisme di MASS Tebuireng, 3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meenangkal faham radikalisme. Metode yantg di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. kualitatif deskriptif merupakan suatu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data memalui observasi. Analisi data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun keabsahan data mengunakan triangulasi sumber, triangulasi waktu dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini adalah Strategi yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam menangkal faham radikalisme di MASS Tebuireng Jombang yaitu dengan menambah beberapa muatan lokal yang berkenaan dengan nilai pluralisme, lalu memfokuskan pada kegiatan positif dan pengembangan bimbingan dan konseling yang bersekala Hal ini memiliki dampak yang positif yang sangt signifikan dalam menangkal faham radikalisme. Faktor pendukung dalam strategi ini adalah adanya keselarasan pemikiran antara pendidik dan tenaga kependidikan.