Fenomena FoMO di Media Sosial Mahasiswa Universitas Hasyim Asy’ari - Karimatul Isriqomah; Robi’ah Machtumah Malayati (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Fenomena FoMO yang ada di media sosial mahasiswa universitas hasyim asy'ari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta data sekunder dari berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal, dan literatur terkait. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa aktif universitas hasyim asy'ari yang berasal dari prodi yang berbeda beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian ini menemukan adanya FoMO di Media Sosial mahasiswa Universitas Hasyim Asy'ari, ditemukan adanya kecemasan akan tertinggal sebuah informasi yang sedang menjadi pembicaraan publik di media sosial, keinginan untuk mengikuti tren di media sosial bahkan rela untuk mengeluarkan uang lebih hanya untuk mencoba tren yang ada di media sosial dan menggunakan handphone hanya untuk mengakses media sosial lebih dari 3 jam dalam sehari, mereka juga merasa lebih leluasa untuk berekspresi di media sosial daripada di kehidupan nyata. Penelitian ini juga menemukan bagaimana Self determination mahasiwa Universitas Hasyim Asy'ari yang mengalami FoMO di Media Sosial, mereka memandang kehidupan orang lain tampak lebih baik dan lebih bahagia dibandingkan dengan kehidupan mereka sendiri., sehingga mereka memberikan standart kebahagiaan mereka dengan melihat kebahagiaan orang lain.