PERBANDINGAN PENGARUH LATIHAN SENAM POCO-POCO DAN LATIHAN SENAM AYO BERSATU TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX - Febri Kartika Sari (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara latihan senam poco-poco dengan latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kemampuan Volume Oxygen Maximum (VO2max). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni (true experiment), sedangkan desain penelitian yang digunakan yakni pre test-post test control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswi SMK Negeri Sukoharjo sebanyak 45 siswa. Teknik pengambilan data untuk test VO2max ini menggunakan Test Multi Tahap (Bleep Test). Teknik analisis data menggunakan Analisis Varians (ANAVA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan Senam Poco-poco 12,46 > 3,23) dan latihan SenamAyo Bersatu ( 4,15 > 3,23) terhadap kemampuan peningkatan VO2max pada siswi kelas XI SMK Negeri Sukoharjo Pringsewu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan senam poco-poco lebih baik dibandingkan dengan latihan senam ayo bersatu maupun kelompok kontrol dalam meningkatkan VO2max. Kata Kunci: bleep test, senam poco-poco, senam ayo bersatu, volume oxygen maksimum. ABSTRACT The purpose of the research is to know the comparison between poco-poco gymnastic and ayo bersatu gymnastic toward increasing ability of Volume Oxygen Maximum (VO2max). The method that was used by researcher was true experiment and the pre test-post test control group design was used by the researcher. In this research the population was female students of SMK Negeri Sukoharjo 45 students. Bleep test was used as a technique to take the data in order to examine Volume Oxygen Maximum (VO2max) and to analyze the data the researcher used analysis variant (ANOVA). The result of this researcher showed that there is significant influence from poco-poco gymnastic exercise 12,46 > 3,23) and ayo bersatu gymnastic exercise ( 4,15 > 3,23) toward increasing ability of Volume Oxygen Maximum (VO2max) to female students at the XI grade of SMK Negeri Sukoharjo Pringsewu. The conclusion of this research is poco-poco gymnastic exercise is better that ayo bersatu gymnastic exercise. It also happened in control group in increasing VO2max. Keywords: bleep test, poco-poco gymnastic, ayo bersatu gymnastic, volume oxygen maksimum.