MENANAMKAN KONSEP MORAL TA’LIIM AL-MUTA’ALLIM DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN DASAR - Agus Salim (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2018)
Pendidikan karakter adalah sebuah keharusan dalam rangka menyeimbangkan dua sisi manusia yang harus ditonjolkan kualitasnya, yakni otak dan hati. Keberhasilan suatu lembaga pendidikan harus memperhatikan pendidikan karakter ini kalau tidak ingin hasil didikannya menjadi bumerang untuk mereka sendiri. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa penyebab kegagalan suatu pendidikan adalah karena proses pendidikan hanya memprioritaskan sisi intelektual (otak) saja, tanpa memperhatikan sisi moral (hati) anak didik. Dalam rangka menyeimbangkan proses pendidikan, agar menghasilkan hasil didikan yang berkualitas dalam dua sisinya (otak dan hati), tulisan ini bermaksud mengajukan sebuah gagasan tentang penerapan konsep moralTa‟liim Al-Muta‟allim dalam pendidikan karakter di lingkungan pendidikan, khususnya pendidikan dasar. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Ta‟liim Al-Muta‟allim. ABSTRACTCharacter education is a must in order to balance the two sides ofhuman beings who must be highlighted the quality, namely thebrain and the heart. The success of an educational institution shouldpay attention to the education of this character if they do not wantthe results of his education to be a boomerang for their own. Factson the ground show that the cause of the failure of an education isbecause the education process only prioritizes the intellectual(brain) only, regardless of the moral side (heart) of the students. Inorder to balance the educational process, in order to producequality educational results on two sides (brain and heart), this paperintends to propose an idea of applying the moral concepts ofTa'liim Al-Muta'allim in character education in the educationalenvironment, especially basic education. Keywords: Character Education, Ta'liim Al-Muta'allim.