MENGGALI NILAI-NILAI KEUNGGULAN LOKAL KESENIAN ANGKLUNG BUHUN GUNA MENGEMBANGKAN MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Usmaedi Usmaedi (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2018)
Nilai dari suatu kebudayaan adalah warisan bangsa yang sangat berharga. Keunggulan lokal suatudaerah mengandung nilai-nilai yang perlu digali dan dilestarikan. Angkung Buhun adalah salahsatu kesenian yang cukup terkenal dari Kabupaten Lebak - Banten dan telah dikenal olehmasyarakat dunia. Nilai-nilai yang terdapat dalam kesenian Angkung Buhun kiranya perlu digalilebih lanjut untuk dapat menjadi bahan bagi pengembangan materi keragaman suku bangsa danbudaya pada matapelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IV sekolah dasar. Dengan adanyaimplementasi nilai-nilai keunggulan lokal kesenian Angkung Buhun, diharapkan siswa memahamidan mengamalkan nilai-nilai dari budaya daerah dengan tetap menjunjung tinggi rasa persatuandan rasa memiliki terhadap budaya daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilaikeunggulan lokal kesenian Angkung Buhun yang digunakan untuk mengembangkan materikeragaman suku bangsa dan budaya matapelajaran sekolah dasar. Pengumpulan data penelitiandilakukan secara bertahap yaitu melalui studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknikyang dilakukan secara bertahap (triangulasi) ini dipilih untuk menjamin keabsahan data yang akandiperoleh. Data dijaring dari informan yang dipilih dengan snowball sampling technique. Carapengambilan sampling dengan teknik ini dilakukan secara berantai, teknik penentuan sampel yangmula-mula berjumlah kecil, semakin lama semakin membesar. Dalam penelitian pertama mulamula dipilih satu atau dua orang tetapi karena data yang didapat dirasa belum cukup maka penelitimencari orang lain yang dapat melengkapi data yang didapat dari orang sebelumnya. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai keunggulan lokal kesenian Angkung Buhun dapatdigunakan untuk mengembangkan materi keragaman suku bangsa dan budaya mata pelajaran IPSKelas IV sekolah dasar, yakni adalah: kepemimpinan, estetika, dan kerjasama.Kata Kunci: Keunggulan Lokal, Kesenian Angkung Buhun, Keragaman Suku Bangsa danBudaya