UPAYA GURU DALAM MELAKUKAN PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPOSITORI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI CIEMAS TAHUN KECAMATAN CURUG - Jaka Tirta Bayu; Ade Eka Anggraini (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2019)
Writing skills in school are one of the skills that students must master in addition to reading, listening, and speaking skills. However, in reality, the Indonesian language, especially regarding the writing skills of grade V at SD Negeri Ciemas, has not shown satisfactory results. Researchers carried out the formulation of the problem were (1) How did the teacher's efforts to improve the ability to write essays using the expository method in class V SD Negeri Ciemas Tahun Kecamatan Curug (2) How did the test results improve essay writing skills using the expository method in grade V SD Negeri students Ciemas, Curug District, Academic Year? The objectives of this study are (1) Want to get a description of the teacher in overcoming student difficulties in improving the ability to write essays using the expository method in class V SD Negeri Ciemas, Curug District, (2) Want to improve the results of the essay writing skills test using the expository method in fifth grade students of Ciemas Public Elementary School Curug District. Students' ability in writing essays has shown a significant improvement. In the initial conditions, the class average score obtained was 58.9. In cycle 1 the average value reached 70.5. Classical completeness reached 43.25% or 16 students from 37 students and there were still 56.75% or 21 students out of 37 students who had not yet completed it. cycle II, both the class average and classical completeness showed an increase compared to the first cycle, the class average score increased to 81.8, and classical completeness reached 83.70% or 33 students out of 37 students had reached a value of ≥ 70 (KKM) and 6 out of 37 students, or about 16.30%. In the learning cycle, the increase in learning outcomes is quite significant. This is in accordance with what is expected in the research conducted, so that it has a positive impact on students, schools and researchers. Keywords: Writing Essays, Expository Method Abstrak Keterampilan menulis diajarkan di sekolah sebagai salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh murid selain keterampilan membaca, menyimak, dan berbicara. Namun, pada kenyataannya pengajaran bahasa Indonesia khususnya yang berhubungan dengan keterampilan menulis karangan kelas V di SD Negeri Ciemas belum menampakan hasil yang memuaskan. Peneliti melakukan rumusan masalah adalah (1) Bagaimana Upaya guru dalam melakukan peningkatan kemampuan menulis karangan dengan menggunakan metode ekspositori pada siswa kelas V SD Negeri Ciemas Tahun Kecamatan Curug (2) Bagaimana hasil tes meningkatkan keterampilan menulis karangan dengan menggunakan metode ekspositori pada siswa kelas V SD Negeri Ciemas Kecamatan Curug Tahun Ajaran?. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Ingin memperoleh gambaran guru dalam mengatasi kesulitan siswa dalam peningkatan kemampuan menulis karangan dengan menggunakan metode ekspositori pada siswa kelas V SD Negeri Ciemas Kecamatan Curug, (2) Ingin meningkatkan hasil tes keterampilan menulis karangan dengan menggunakan metode ekspositori pada siswa kelas V SD Negeri Ciemas Kecamatan Curug. Kemampuan siswa dalam menulis karangan telah menunjukan peningkatan yang signifikan. Pada kondisi awal, nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 58,9. Pada siklus 1 nilai rata-rata mencapai 70,5. Ketuntasan klasikalnya mencapai 43.25 % atau 16 siswa dari 37 siswa dan yang belum tuntas masih terdapat 56,75 % atau 21 siswa dari 37 siswa. siklus II, baik pada rata-rata kelas dan tuntas klasikal menunjukan peningkatan jika dibandingkan dengan siklus I, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 81.8, dan ketuntasan klasikal mencapai 83.70 % atau 33 siswa dari 37 siswa telah memperoleh nilai ≥ 70 (KKM) dan yang belum tuntas 6 siswa dari 37 siswa atau sekitar 16.30 %. Pada siklus pembelajaran mengalami peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan. Hal itu sesuai dengan yang diharapkan dalam penelitian yang dilakukan, sehingga memberikan dampak yang positif baik bagi siswa, sekolah, dan peneliti. Kata Kunci : Menulis Karangan, Metode Ekspositori