PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SIFAT-SIFAT BENDA PADA PELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nurjanah Nurjanah; Novi Budi Haryanti; Punto Aji Prabowo; Santi Ariyanti (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2021)
The purpose of this study was to describe the increase in student learning outcomes about the properties of objects by using the experimental method in science lessons class IV SDN Babakan 02 Setu District, South Tangerang City. This study uses the Classroom Action Research (CAR) method by carrying out two cycles of action, each cycle is carried out through the stages of planning, implementing, observing and reflecting. Data was collected using observation sheets and evaluation sheets. The results of this study indicate that the use of the experimental method is proven to improve student learning outcomes. It it can be seen from the value of the result of learning of students by using the method of experiment in every cycle. After implementing the action in the first cycle of student learning outcomes who get very good category as many as 5 people, students who get good category as many as 7 people, students who get enough category as many as 15 people, and students who get less category as many as 11 people. Then the cycle II, the result of learning the students experienced the increase becomes more good. Students who get the very good category become 10 people, students who get the good category become 17 people, students who get enough category become 7 people, and students who get the less category become 4 people. Keywords: Experimental Method, Improving, Student Learning Outcomes. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa tentang sifat-sifat benda dengan menggunakan metode eksperimen pada pelajaran IPA kelas IV SDN Babakan 02 Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan dua siklus tindakan, setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan dan lembar evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal itu dapat dilihat dari nilai hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen pada setiap siklusnya. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I hasil belajar siswa yang mendapatkan kategori sangat baik sebanyak 5 orang, siswa yang mendapatkan kategori baik sebanyak 7 orang, siswa yang mendapatkan kategori cukup sebanyak 15 orang, dan siswa yang mendapatkan kategori kurang sebanyak 11 orang. Kemudian pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi lebih baik. Siswa yang mendapatkan kategori sangat baik menjadi 10 orang, siswa yang mendapatkan kategori baik menjadi 17 orang, siswa yang mendapatkan kategori cukup menjadi 7 orang, dan siswa yang mendapatkan kategori kurang menjadi 4 orang. Kata Kunci: Metode Eksperimen, Meningkatkan, Hasil Belajar Siswa.