PENERAPAN PERMAINAN ULAR TANGGA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SDN 1 MUARA CIUJUNG TIMUR - Maya Sari Dumyati; Tjut Afrida; Dede Kurnia Adiputra (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar IPA pada siswa sekolah dasar masih sangat rendah juga aktivitas siswa dalam pembelajaran yang belum maksimal. Selain aktivitas siswa yang belum maksimal, aktivitas guru juga belum maksimal yaitu guru dalam mengajar belum begitu memanfaatkan ruang kelas, guru belum menerapkan model-model pembelajaran dan juga belum menerapkan permainan-permainan dalam pembelajaran yang membuat KBM menjadi monoton dan siswa tidak aktif. Sehingga pembelajaran IPA belum maksimal dan menyebabkan hasil belajar siswa juga belum maksimal. Hasil belajar dipengaruhi oleh minat belajar dan aktivitas siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Kemudian teknis analisis data yang digunakan yaitu deskriptif. Pelaksanaan penelitian dengan model pembelajaran meliputi: (1) Perencanan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan dan (5) Refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan media permainan ular tangga pada siswa kelas IV di SDN 1 Muara Ciujung Timur tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV semester ganjil SDN 1 Muara Ciujung Timur yang berjumlah 41 orang dan objek penelitian ini yaitu hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata 63,90 dan hasil belajar siswa pada siklus II dengan nilai rata-rata 71,46. Terjadi peningkatan pada hasil belajar IPA pada siswa kelas IV . Ini berarti penerapan media permainan ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV SDN 1 Muara Ciujung Timur tahun pelajaran 2022.